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旬の物が陳列されると
街に住んでいても
少しばかり季節を感じさせてくれるもの。
和歌山県産の早生みかんが
自宅近くのスーパーに並ぶようになった。
美味そうである。
しかし
声を使う仕事を始めてから
みかんを食べない癖がついてしまったように思う。
『柑橘類は喉に良くない』という話を
どこかで聞いてしまったからだろう。
確かに
食べている最中に酸味でむせる時もあるし
喉が荒れているときは染みて痛い。
そんな実体験から
「喉に良くないのは間違いない」
いつしか
そう思い込むようになっていた。
けれども
旬の味覚を食べないというのは
なんだか悔しい。
そこで調べてみた。
すると驚くことに
みかんの成分が喉に良くない説と
喉に悪い説の2つが存在しているではないか。
なんじゃそりゃ。
どちらかハッキリして欲しい。
でもそういう事なら
こちらとしてはありがたい。
仕事の前段階は食べずにおいて
それ以外は食べればいいだけの話なのだ。
これで旬物コンプリートが
未完(みかん)で終わらずに済みそうである。
なんちゃって。



