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肉屋のレクチャー

11.13.2017

雑文

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夕方以降
グッと気温が下がる。

まだ真冬のような寒さではないが
服装を間違えると
危うく風邪を引きそうだ。



そんな時節
無性に食べたくなる料理がある。


モツ鍋だ。


基本的に鍋なら大歓迎であるが
時折あの食感を欲っしてしまう。


時間が許せば自宅で作って食べるのだが
今日はまさにその機会がやってきた。




モツは肉の専門店で買う事にしている。

今回も「ホルモンミックス」を注文。
ベテランそうな男性スタッフが包んでくれる。

すると
そのスタッフが聞いてもいないのに
モツ鍋の作り方について簡単なアドバイスをくれた。

・醤油ベースなら生姜をたっぷり入れる
・味噌ベースならニンニクをたっぷり入れる

上記2点でさらに美味しくなるとの事。



生姜とニンニクを入れるのは当然知っていたが
その比率を偏らせた事は今までにない。

もしかすると
それはモツ鍋の常識なのかもしれないが
初めて聞いた知識である。


酒とアテがあれば
それだけで満足してしまうグルメではない自分ではあるが
物は試しである。


声を使う仕事をしているので
「ニンニクたっぷり」よりも
喉に良い「生姜たっぷり」をチョイスしたい。

という事は
必然的に醤油ベースとなる。


自家製モツ鍋
楽しみである。


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