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初めて知った蕎麦発祥の地

11.17.2017

雑文

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日本の蕎麦発祥の地が
滋賀県米原市伊吹地方とは知らなかった。



『奈良時代、僧の修行の場となっていた伊吹の地に
唐の国から修行僧が蕎麦を持ち帰り、栽培したことから
日本の蕎麦の歴史は始まりました』

偶然立ち寄った伊吹山麓にある「そば処  伊吹野」で
そう謳われていた。


そんな場所で食べる蕎麦は
なんとも味わい深い。

しかも新蕎麦の時期ということで
俄然テンションも上がる。

ここはざる蕎麦を注文して
しっかりと新蕎麦の風味を堪能したいところである。



店の駐車場からは雄大な霊山「伊吹山」を一望できる。

すでに冠雪しており
麓に立っているだけで寒くて風邪を引きそうだ。
ここはさっさと入店するに限る。


席に着いたところで
早速スタッフが注文を取りに来た。


迷うことなく
「熱々の天ぷら蕎麦で」

こう言う自分が大嫌いである。

初めからざる蕎麦と決めて入店したはずだ。


外の寒さに・・・勝てなかったのだ。

(そば処 伊吹野 天ぷらそば)


しかしながら
美味い蕎麦には変わりなく
身も心も温めることができたので良しとしたい。




ところで
今回の伊吹地方訪問にあたり
日本古代史の事でかなり面白い事実を見つけてしまった。

「日本書紀」「古事記」によると
ヤマトタケルが亡くなる直接的な原因は
伊吹山麓での出来事であると言っている。


それに関係した事なのだが
機会があれば書きたいと思う。


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